第十届中国电影导演协会2018年度表彰大会奖杯及海报发布

2019-02-27

第十届中国电影导演协会2018年度表彰大会初评工作已进入最后收官环节,由中国电影导演协会副会长王红卫担任初评委主席,导演徐浩峰、谢东燊、李蔚然、张大磊共同出任初评委。经过初评评委会专业、公正、严谨的筛选,入围结果将于近日揭晓。



十载初心? ? 导演视角


中国电影导演协会年度表彰诞生于2005年中国电影百年华诞,自2005-2019年间举办了十届。期间,正好经历了改革开放后,中国电影体制改革最重要的“黄金十年”。不仅票房以年均20.8%的速度节节升高,且于去年突破600亿大关;百花齐放的影片类型更是满足了观众多元化的观影需求;另外,一批优秀青年电影导演如雨后春笋般冒尖,为中国电影注入新鲜血液,加速了中国电影产业的更新迭代。



怀匠心,践匠行,十年来导协年度表彰本着公平公正、尊重电影本体、立足导演视角、注重电影贡献的原则,坚持从最专业的角度评析年度国产电影作品,为电影市场凝练真金。



中国电影导演协会会长李少红表示,导协年度表彰的评选是从导演的眼光想法出发,这与协会的组织属性相关。“我们提倡每一届的评委主席和评委,以评选章程为前提,按照自己对电影的认识去评估选择本年度优秀电影、优秀演员、优秀编剧,而不是按照导演协会制定的方针去执行,所以他们的评判标准和倾向都非常重要。而在我们的评选环节中,另一个很重要的环节是导演协会全体会员投票,我们现在的投票率都在70%以上。为保证公平公正,每一届的票选都是由毕马威华振会计师事务所独立监票。”



随着中国电影产业的飞速发展,导协年度表彰为适应发展,这些年里对章程也不断进行了调整和完善。李少红会长说到,“第一次是取消了影片导演报名的环节,这一年里在内地院线公映过,就自动囊括进评选范围;第二次是放宽界限,港台导演执导的国产影片也可以参评;第三次是为避免投票从众性和疏漏,增加复活环节,如果在初评时有一些大家认为比较有艺术价值的小众影片,在会员投票过程中成为遗珠没有进入终评,那么初评委可以向终评委进行推荐。只要超过半数以上的评委提出复议,当场就调片子给大家看,如果一致通过,就可以纳进终评。”



秉持回归艺术本体的原则,同时也是向电影全行业致敬,导协年度表彰还设置了超高含金量的“评委会特别表彰”,颁发给在音乐、摄影指导、美术指导、剪辑、音响设计、特效设计等某个电影工种有特殊贡献的个人或集体,或者表彰各片种的年度特殊贡献。



回顾十届历程,李少红会长感叹万分,“初心就是把电影同行、所有导演们团结到一起,给自己鼓劲儿,让大家觉得艺术价值值得坚持。”



李少红会长表示,“我们希望今年的规模更盛大一些,因为第十届了,真的很不容易。既要坚持自己的独立性,又要把这个大会每年都有声有色地举办下来,保持一定的影响力。我觉得这件事本身,就值得中国电影人为自己喝彩。”



光影潜行? ? 深度影响



作为导协年度表彰的荣誉象征也是一大特色,每届奖杯的亮相都备受电影圈期待。今日,中国电影导演协会年度表彰组委会发布了本届海报和奖杯造型。


640.jpg

第十届中国电影导演协会2018年度表彰奖杯

《潜水镜》


640.jpeg

第十届中国电影导演协会2018年度表彰海报


导协年度表彰没有固定形象的奖杯,每届都会邀请优秀艺术家为表彰大会量身定制,并由会长李少红亲自把关。谈及这个独特的想法,她说到:“我们的导演都太个性了,说奖杯不一定要固定的一个样子,我们选择艺术家的作品,让奖杯本身就有含金量。每一届我们都会征集雕塑艺术家的作品拿给大家看,每位执委都要发表意见,一起折中选优。”



本届奖杯作品由青年雕塑艺术家李遂设计,被导演协会执委们亲切的称为“潜水镜”。直面荒诞、坚持内心、不屈于时间、不停止追求,是“潜水镜”通过造型艺术表达出的对于生命的理解。李遂用他的艺术理念阐述着导协表彰走过的这十届,就像国产电影的十年发展,不忘初心,砥砺前行。



导协年度表彰不仅是荣誉的象征,更是艺术的载体和创作精神的传承。导协的创新理念,启发着艺术的萌芽,也正推动着中国电影艺术在时代中的发展。正如本届表彰大会主题“十载潜行,深度影响”,中国电影导演协会年度表彰大会十届走来,随着制度和奖项的日趋完善和丰富,在具有独立性的同时,市场包容性也更强,影响力更加深远。会长李少红深知肩负的重任,“我觉得导协年度表彰对中国电影的推动还是很大的。它让大家明确和坚定了自己的电影艺术信仰和创作方向,知道艺术道路是需要坚持的。另外,因为导协年度表彰的专业代表性,中国电影人都愿意来争取这个奖,他们会觉得有荣誉感。”



第十届中国电影导演协会2018年度表彰大会共设九项表彰,分别为年度导演、年度影片、年度编剧、年度青年导演、年度男女演员、评委会特别表彰,以及年度港台导演和杰出贡献导演两个执委会荣誉。本届年度表彰初评入围名单将于近日揭晓,敬请关注!



一起来欣赏本届“潜水镜”奖杯的更多精彩图片。


返回