专访导协2018年度表彰终评委主席尹力:尊重好电影是判断共识

2019-03-27

3月25日,第十届中国电影导演协会2018年度表彰提名发布会在北京举行。发布会现场公布了年度影片、年度导演、年度青年导演、年度男演员、年度女演员以及年度编剧的终评提名名单,同时由尹力挂帅,王小帅、王红卫、高晓松、薛晓路、李玉、文晏、路阳、郭帆组成的终评委阵容亮相。

?

1.jpg


自去年11月份到今年1月底,初评委们做了大量繁复的工作,精挑细选出初评入围名单后,再经由导演协会所有会员的记名投票,有了如今热气腾腾的终评提名名单。


而终评评委会的亮相标志着导协2018年度表彰的评审工作进入到关键性的冲刺阶段。从此刻开始到4月26日导协2018年度表彰大会拉开帷幕的那一刻,将不断地在九位终评委的头脑风暴、意见争锋和不同立场的坚持中得出最犀利的结果。

?

终评委主席尹力坦言这个过程既艰难又责任重大。“最终结果一定是既犀利,又有立场且兼具包容性的。它要能经得住时间考验,能面对公众和行业内质疑的目光。”

?

尊重各立场间的碰撞

坚守对好电影的赞许


“每一年的终评都是最困难的。”尹力导演说。

?

今年担任终评委主席的尹力导演曾参与过三届导协年度表彰的终评工作。回忆起往昔,尹力导演还记得许多难以定夺的艰难时刻。


2.jpg

尹力导演


第五届时,他们出于对专业立场的坚持,空缺了年度影片和年度导演;去年第九届,荣誉归属的争论一直持续到授予表彰前的最后一刻。尹力导演坦言,“评委们这么坚持是为了什么?是基于对好电影的尊重。”

?

那什么样的电影是导演心目中的好电影呢?问题的答案或许五花八门。因为电影并非一言堂,每个导演有着不同的认知体系、审美倾向、创作经验、角度立场,这正是导演的职业眼光、职业判断的重要所在,同时这些目光构成了每个导演遴选好电影的标准。

?

在终评委主席尹力导演的心中,具有现实人文维度、留下时代印记的且有着烁烁生辉人物形象的作品是好电影;初评委主席、终评委王红卫老师直言“专业标准和行业经验是做出评判的重要标准”;导协执委、终评委李玉导演将“视艺术性为最高准则,尽力为打动自己的作品据理力争”,因为在她看来,商业片同样是艺术,拍得好很难得。

?

第一次担任终评委的两位年轻导演也有他们的视野。《绣春刀》系列导演路阳表示会细节地就每一项表彰的侧重给出不一样的视角;《流浪地球》导演郭帆坦言,他的评选标准会遵循自己创作的思路方向,更看重艺术与商业间的平衡度。

?

3.jpg

路阳导演


正是基于对行业的尊重和对各类观念看法的包容,第十届导协年度表彰终评委成员的构成上兼具多样个性,让常年与电影市场共舞的导演们以他们的立场推举出年度荣誉。

?

这其中包括一直活跃在创作一线的尹力导演,对电影类型、文化、市场均有深厚研究的王红卫老师,在文艺片领域驰骋多年的王小帅导演,在多样题材领域坚持自我表达的薛晓路、李玉导演,获得导协2017年度导演荣誉的独立导演文晏,在多文化领域跨界的高晓松导演以及勇于类型创新且具有高票房号召力的新锐导演路阳、郭帆。

?

4.jpg

郭帆导演


同时公正、包容地集各导演评委之见解,在求同存异中迎来最终的表彰结果,是导协年度表彰十届来坚守的立场。

?

尹力导演强调,导协表彰的最终荣誉不会有双黄蛋的产生。如遇左右为难、无法割舍其一的状况,终评委主席拥有最终一票的决定权。正如尹力导演所言,“最后一定不是一个均衡的、分猪肉的表彰。它必定是犀利的、有立场兼有包容性的这么一个结果。”

?

终评提名名单公布:

个性、多元兼备,好电影不会仅有单分项


在公布的终评提名名单中,虽获得提名的年度影片仅5部,但是6项荣誉背后合计出的30个提名围绕以下14部影片展开。


有现实题材的话题之作《我不是药神》、《找到你》、《无名之辈》;资深导演们的美学彰显之作《影》、《邪不压正》、《江湖儿女》、《冥王星时刻》;商业类型的爆款之作《红海行动》、《超时空同居》以及新导演们的个性求索之作《阿拉姜色》、《暴裂无声》、《地球最后的夜晚》、《后来的我们》、《未择之路》。

?

5.jpg

初评委主席王红卫与毕马威合伙人交接提名结果


这份终评提名名单由导演协会的所有导演会员共同选出。正是基于此,在尹力导演看来,这份提名名单体现了身为职业导演们所具有的基本共识。“大家对各种在题材、风格样式上进行探索的影片,基本上是持欣赏且鼓励的态度。每个导演作品中的个性彰显、创新尝试,一定会得到导演同行的支持和赞许。”

?

尹力导演还注意到,近几年不断有新导演加入行业,带来新的气息。同时现实题材的涌现也是他倍感欣慰的事。


“提名的影片当中,与现实接壤的故事占了一大半。去年是改革开放40年,导演们如何在自己的影像中为巨变中的社会留下时代记录,留下时代的影子是非常重要的。而《我不是药神》、《无名之辈》等对现实生活的表达,对底层老百姓现实生活的彰显,是有标杆意义的。”

?

6.jpg

从左到右:路阳、李玉、尹力、王红卫、郭帆


从另一个维度看获得终评提名的影片,其中《我不是药神》获得7个单项荣誉的提名(包含两个年度男演员)、《江湖儿女》获得5个单项荣誉的提名、《无名之辈》获得了4个单项荣誉的提名等等,正如尹力导演所言,“一个好的影片,不太可能其他的团体总分都低,冒出一个单项的第一名来。”

?

陪伴中国电影导演协会年度表彰大会一路走来,尹力导演自言他是目击者,也是亲历者。他目睹了中国电影从低谷到快速发展的过程,经历了好片难选到当下个性之作、多元化选择琳琅满目的重大改变。

?

而秉持着公平公正、专业、包容等基本原则,从多元的繁杂中选择出经得起时间考验,能面对大众和同行质疑目光的影片及影人,尹力导演及其他八位终评委的工作才刚刚开始,且任重道远。


返回